Après décembre et les repas de Noël, janvier et les galettes des rois, votre foie n’a pas fini de se reposer. Nous voilà en février et la chandeleur vous attend, préparez vous à sortir vos crêpières !

 

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Initialement, la chandeleur est une commémoration religieuse célébrée le 2 février. Étymologiquement elle signifie “la fête des chandelles”, et pour les chrétiens elle consiste à célébrer l’arrivée de Jésus Christ au Temple de Jérusalem. La tradition est d’allumer à l’église des cierges, rappelant la lumière de Jésus. La tradition des crêpes date d’environ 494, le Pape Gélase commença à remercier les pèlerins de leur voyage à Rome en leur offrant des galettes de farine.  

 

Et peu à peu la chandeleur devint pour la plupart des gens, la fête des crêpes. Dorées et rondes, elles symboliseraient le Soleil et son retour progressif dans nos courtes journées hivernales. La chandeleur telle que nous la connaissons est purement européenne,  fêtée principalement en France, en Belgique et en Suisse.

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Quoi de plus convivial que de préparer, chauffer et déguster ensemble des crêpes autour d’une table ? Qu’elles soient sucrées ou salées, c’est un moment de partage gourmand, en famille ou entre amis, pour les petits ou pour les grands. Réconfortantes en cette période hivernale, les crêpes font partie de ces recettes 100% faites maison, nécessitant uniquement des ingrédients d’origine naturelle. En-mieux vous fournit sa recette secrète pour se régaler de crêpes fines et savoureuses. 

 

Les crêpes version En-mieux :

 

Gojo, une marque française proposant des produits bio et sans gluten. Connaissez-vous la farine de riz, patate douce, de noix de coco, de pois chiche, de banane verte, de manioc ou encore la poudre de dattes ? Elles sauront parfaitement remplacer la farine de blé et sont tout aussi savoureuses ! 

Ingrédients 

 

  • 250 g de farine de votre choix 
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait 
  • 50 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincé de sel

 

Et comme la base d’une pâte à crêpe n’a pas vraiment de goût, le secret réside dans les arômes qu’on y ajoute. Composez selon vos préférences avec…

 

  • 15 cl de rhum ambré / de cognac / de cidre 
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de fleurs d’orangers 
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • 1 pincée de zeste d’orange

 

Recette 

 

  1. Dans un grand récipient, mélangez la farine aux œufs.
  2. Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en mélangeant  pour ne pas avoir de grumeaux.
  3. Ajoutez le sucre, le beurre fondu et mélangez bien. 
  4. Enfin, incorporez les arômes que vous souhaitez.
  5. Si vous souhaitez bénéficier pleinement des saveurs d’orange, de vanille ou de rhum, laissez infuser votre pâte à crêpe au moins 2h. 

 

La cuisson 

 

Pour sublimer vos crêpes, rien de telle qu’une cuisson parfaitement réussie : 

 

  • Faites chauffer votre poêle à feu vif avec de l’huile (ou du beurre si vous souhaitez les déguster comme les bretons). 
  • Verser votre pâte de manière à ce qu’elle remonte un peu sur les bords de la poêle, sans pour autant être trop épaisse. En général 1 louche suffit. 
  • Répartissez bien partout en inclinant la poêle
  • Lorsque la crêpe se décolle seule et commence à gonfler, retourner la à l’aide d’une spatule (ou en la faisant sauter comme un cuisto)
  • N’attendez pas que les bords brunissent pour la retourner sinon elle sera trop sèche 

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La touche finale

 

Vos crêpes sont fin prêtes mais le mieux, c’est quand même ce qu’on met dessusSavourez les avec de la pâte à tartiner noisette et sans huile de palme, du beurre de cacahuète nature ou au chocolat et pourquoi pas du miel au CBD

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Et pour plus de simplicité, connaissez-vous Destination Grand Comptoir ? Une marque bordelaise au mode de fabrication traditionnel qui propose un large choix de produits sucrés. Essayez le sucre de canne blond ou roux,  complet ou même le sucre de coco extrait de fleurs de cocotier (et ils sont tous bio et naturels) !

Conseils et alternatives 

 

Vous voulez vous essayer à de nouvelles recettes ? Vous pouvez tenter les crêpes aux trois sucres en mélangeant du sucre vanillé, du sucre brun et du sucre de canne. Pour des crêpes plus légères, suivez la même recette en séparant les jaunes d’oeufs aux blancs montés en neige que vous incorporerez à la fin. Vous êtes au régime et vous voulez des crêpes plus diététiques ? Retirez le beurre et le sucre. Vous vous lassez des crêpes traditionnelles ? Optez pour le gâteau de crêpes : alternez la superposition entre les crêpes et la pâte à tartiner / confiture / sucre. 

 

Et bien sûr, les desserts, c’est pour toute l’année et février n’est pas exclusivement réservé à la chandeleur. C’est pourquoi nous vous proposons un large choix d’articles pour confectionner vos desserts dans notre épicerie sucrée en ligne.

 

Ces alternatives sans gluten originales et savoureuses pourraient vous surprendre… Et pour les gourmands qui n’ont pas beaucoup de temps à accorder à la cuisine, Gojo propose même des préparations de gâteau au citron et de pancakes.

 

En-mieux pour vous faire plaisir 

 

Chez En-mieux, la marketplace bio et éco-responsable, nous avons à cœur de vous faire plaisir, tout en consommant sain et durable. Tous nos produits sont minutieusement sélectionnés selon différents critères, notamment le greenscore. Nous favorisons les circuits courts, les marques locales, le bio, le vegan et l’alimentation naturelle

 

Pour cette raison, l’indicateur Siga vous guide sous tous nos articles. Il mesure le degré de transformation d’un aliment, allant du plus naturel (1) au plus transformé (7). Les produits non transformés sont plus sains pour nous et pour l’environnement et ils sont tout aussi gourmands. Vous retrouverez également sur notre site des produits de mode, de beauté, d’hygiène, et même d’entretien. Bonus : ils sont tous emballés et livrés de manière responsable, alors à vous de jouer ! 

Pour plus d’astuces sur une consommation alliant plaisir et alimentation saine, rendez-vous sur cette page, à bientôt !