Le sirop de yacon est un édulcorant naturel dérivé de la racine de yacon, une plante vivace originaire d’Amérique du Sud.
Ce produit sucrant est fabriqué en extrayant le jus du tubercule, qui est ensuite chauffé pour en faire un sirop sucré. Le sirop de yacon est souvent utilisé comme alternative au sucre blanc, car il a un goût sucré similaire mais avec une teneur en sucre plus faible et un indice glycémique plus bas.
D’où vient-il et quels sont ses bénéfices ?
Le yacon est une plante vivace originaire d’Amérique du Sud, plus précisément des Andes, où elle est cultivée depuis des milliers d’années par les peuples indigènes de la région.
Les tubercules de yacon, qui ressemblent à des pommes de terre, sont traditionnellement consommés crus ou cuits, comme légume ou fruit. Leur chair est croquante et juteuse, avec un goût sucré et une texture proche de celle de la poire. C’est pour cette raison qu’on l’appelle aussi “poire de terre“. Les feuilles et les racines de la plante sont également utilisées à des fins médicinales.
Zoom sur le sirop de Yacon et ses multiples bienfaits
1. Il améliore la digestion
Le sirop de yacon est obtenu à partir de la racine de la plante. Il est riche en fructo-oligosaccharides (FOS), un type de glucide qui n’est pas digéré par l’organisme mais qui est fermenté par les bactéries de notre système digestif, ce qui le rend intéressant pour améliorer la santé de la flore intestinale. Les FOS sont considérés comme des prébiotiques, ce qui signifie qu’ils nourrissent les bactéries bénéfiques de notre intestin, favorisant ainsi leur croissance et leur développement.
Riche en fibre alimentaire, il aide à une meilleure digestion.
2. Il a un index glycémique bas, parfait pour contrôler son diabète !
Comparé au sucre blanc, le sirop de yacon a un indice glycémique plus bas, ce qui signifie qu’il n’élève pas autant le taux de sucre sanguin. Cela en fait un édulcorant naturel intéressant pour les personnes diabétiques.
3. Perte de poids
Etant riche en fibres, il est digéré lentement par l’organisme et n’entraîne pas de pic de glycémie. Cela peut aider à réduire les fringales et les envies de sucre, ce qui peut à son tour favoriser la perte de poids.
4. Meilleure vitalité
Ce sucrant ne génère pas d’hypoglycémie réactionnelle et permet donc d’éviter les chutes d’énergie qui peuvent éventuellement arriver après la consommation de produits sucrés
En résumé il présente de nombreux avantages :
- Il est très faible en calories
- Son pouvoir sucrant est supérieur à celui du sucre blanc. Donc on en met moins pour avoir le même goût !
- Il n’est pas du tout transformé comme le sucre raffiné donc il est meilleur pour la santé. Il a même obtenu la médaille d’or Siga !
- Il possède des notes caramélisées qui feront le plaisir des gourmands
Comment utiliser le sirop de Yacon ?
Le sirop de yacon est un édulcorant que l’on peut utiliser pour remplacer le sucre raffiné, le sirop d’agave, le sirop d’érable ou bien encore le miel. Il peut être utilisé dans de nombreuses recettes alimentaires comme les desserts et il peut être ajouté aux boissons chaudes ou froides pour les sucrer naturellement.
En outre, le yacon lui-même peut être consommé sous forme de légume. La poire de terre, comme on l’appelle parfois, peut être consommée crue ou cuite, et elle est riche en fibres, en oligosaccharides et en fructose. Les tubercules peuvent également être consommés crus ou cuits, et ils sont souvent utilisés dans la cuisine péruvienne.
Recette de cookies chocolat (avec du sirop de Yacon)
Cette recette est très gourmande et très facile à réaliser. En plus les cookies ne cuisent qu’une dizaine de minutes donc c’est vraiment une recette rapide à réaliser pour un dessert ou pour faire soi-même un goûter pour les enfants au lieu d’acheter des produits industriels, très sucrés, très transformés et plein d’additifs bizarre.
Voici les ingrédients pour cette recette de cookies au chocolat :
- 110 g de beurre mou, en morceaux
- 120 g de sirop de Yacon
- 1 œuf entier
- 200 g de farine de blé
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
- 1 pincée de sel
- 175 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réserver.
Mettre le beurre et le sirop dans un bol et mélanger.
Ajouter l’oeuf , la farine, le cacao, la levure chimique, le sel et mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat ou des petits morceaux de chocolat préalablement découpés et mélanger délicatement.
Prenez un petit morceau de pâte avec vos mains, roulez-le en une petite boule, puis aplatissez-le en cercle et placez-le sur la plaque du four en les espaçant de 3-4 cm.
Enfourner et cuire à 180°C pendant 10minutes.
Ne pas laisser plus longtemps. Refroidir en laissant à l’air libre sur une grille.
C’est prêt !
Où trouver le sirop de Yacon ?
On peut trouver en dans des épiceries fine ou épicerie bio, dans des magasins bio spécialisés et sur en-mieux.fr !
Comment doser le sirop de Yacon ?
100g de sucre = 80g de sirop de Yacon. Après ouverture il se conserve au frigo.
Il suffit de prendre la quantité désirée avec une cuillère et verser dans votre préparation, pâte à gâteau, yaourt, dessert.
Notre avis
Le sirop de Yacon a une texture entre le miel et le sirop d’érable.
Son goût est particulier : à la fois caramélisé et en même temps un peu acidulé.
Il est plus faible en calories et permet de limiter sa quantité de sucre dans la journée.
Découvrez notre avis complet en cliquant ici.
Calories
Avec 267 kilocalories pour 100 grammes, le sirop de yacon contient en outre 31% de kilocalories en moins. Et il possède également un indice glycémique plus bas.
Le sucre contient quant à lui 387 calories, le miel 304, le sirop d’agave 310 et le sirop d’érable 260.
En conclusion, le sirop de yacon est un édulcorant naturel et sain, qui présente de nombreux avantages pour la santé. le yacon est une plante intéressante pour la perte de poids grâce à sa richesse en fibres alimentaires et à son indice glycémique bas, qui peuvent aider à réduire l’appétit et à favoriser la satiété, tout en améliorant la digestion et la santé digestive de manière générale.