Pourquoi jeter les restes à la poubelle alors qu’on peut les utiliser en délicieuses recettes ?
Les chiffres du gaspillage alimentaires en France sont édifiants.
Selon l’Adem, chacun d’entre nous jette chaque année 7 kg d’aliments non consommés et encore emballés ! Le pain représente même 14% des denrées jetées !
Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, nous vous proposons 3 recettes antigaspi facile à réaliser !

Recette antigaspi 1 : Cake chocolat-banane (vegan) 

Vous ne savez pas si vous devez jeter vos bananes, vous voulez essayer de ne plus gaspiller autant de produits, c’est ici que ça se passe !
Savez-vous que la banane trop mûre est riche en fibres et s’utilise beaucoup en cuisine ?
C’est pourquoi nous avons décidé de vous partager une recette simple, accessible pour tous et surtout les gourmands, «le Banana bread». Une recette délicieuse qui fera plaisir à toute la famille lors du goûter voir plus !
recette cake banane chocolat vegan anti gaspillage zéro déchet à partir de restes
Ingrédients – Temps de préparation 35 min
– 2 bananes
– 100 g de sucre blanc
– 50 g de sucre de canne
– 1 sachet de levure
– 1 pincée de sel
– 150 g de farine
– 1 c à c d’huile végétale
– 5 cl de lait de soja (ou lait de votre choix)
– 80 g de chocolat noir
– 3 c. à café de cacao en poudre
– 3 c. à café d’huile de coco
Préparation : 

  1. Écraser les 2 bananes dans un saladier avec une fourchette.
  2. Ajouter les sucres et mélanger.
  3. Faire fondre l’huile de coco et ajouter l’huile de maïs (ou ajouter 3-4 cuillères d’huile végétale).
  4. Verser le sachet de poudre à lever et les carrés de chocolat fondu.
  5. Ajouter les 50 ml de lait végétal (avoine ou soja ou amande)
  6. Bien mélanger, ajouter la farine et le sel.
  7. Bien touiller et ajouter la poudre de cacao.
  8. Cuire à 200°C  pendant 20 min

Merci marmiton pour cette recette.

Pizza anti gaspillage à partir de restes

Il est vrai que nous avons tendance à jeter le pain qu’il nous reste, mais pourquoi le faire quand on peut le réutiliser de façon délicieuse.
La pizza anti-gaspi ne coûte quasiment rien, et même les étudiants à court d’idées peuvent se mettre au fourneaux.
recette pizza anti gaspillage zéro déchet à partir de restes
Ingrédient pour 2 personnes : ⏳ 40 minutes 
Pour la pâte de pain :
– 300 g de pain rassis
– 30 cl d’eau
– 4 c. à soupe d’huile d’olive
– 8 feuilles de basilic hachées
– 1/2 c. à café de sel
– Pour la garniture :
– 5 c. à soupe de sauce tomate
– 6 tranches de pancetta
– 3 poivrons rouges coupés en dés
– 30 g de comté râpé
– 8 feuilles entières de basilic frais
Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6), puis coupez le pain en morceaux avec un couteau. Déposez-les dans un saladier puis ajoutez l’eau, l’huile d’olive, le basilic et le sel. Pétrissez à la main et déposez la pâte de pain au fond du moule à manqué en l’applatissant jusqu’au rebord.
  2. Étalez la sauce tomate sur la pâte à l’aide d’une cuillère puis répartis harmonieusement les poivrons rouges, la pancetta et le comté râpé.
  3. Enfournez 25 à 30 min selon la puissance de votre four. Quand la pâte est bien dorée, démoulez délicatement, agrémentez de quelques feuilles de basilic et dégustez votre pizza anti-gaspi sans attendre !

Merci Cuisine AZ pour cette recette

Quiche gourmande à partir de restes

Qui n’a jamais laissé du fromage sans le finir dans son frigo ?  Et bien aujourd’hui nous vous proposons une recette qui régalera vos papilles !
Vous pouvez bien évidemment utiliser tous les fromages que vous aimez (pas tout en même temps bien sûr, un fromage à la fois)
Préparez donc vos petits fromages qui se trouvent au fond du frigo parce que vous allez vous régalez ! Si vous souhaitez ajouter des lardons, des tomates, du jambon ou ce que vous aimez,  ça sera tout aussi bon .
recette quiche anti gaspillage zéro déchet à partir de restes
Ingrédients pour 4 personnes 
Temps de préparation 50 minutes
– 200 g de fromages divers (pour moi : comté tomme fleurie et parmesan)
– 4 oeufs
– 20 cl de crème
– 1 c. à soupe de moutarde
– 1 pâte feuilletée
– Sel, poivre
– 1 oignon
Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer ou râper tous les fromages ensemble.
  3. Émincer l’oignon.
  4. Mélanger les œufs avec la crème, l’oignon et les fromages, le sel et le poivre.
  5. Disposer la pâte feuilletée dans un plat puis piquer le fond avec une fourchette.
  6. Étaler la moutarde puis verser la garniture dessus.
  7. Enfourner pour 30 minutes

TADAM C’EST PRÊT
Merci @jemangequoicesoir  pour cette recette

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