Pourquoi jeter les restes à la poubelle alors qu’on peut les utiliser en délicieuses recettes ?
Les chiffres du gaspillage alimentaires en France sont édifiants.
Selon l’Adem, chacun d’entre nous jette chaque année 7 kg d’aliments non consommés et encore emballés ! Le pain représente même 14% des denrées jetées !
Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, nous vous proposons 3 recettes antigaspi facile à réaliser !
Recette antigaspi 1 : Cake chocolat-banane (vegan)
Vous ne savez pas si vous devez jeter vos bananes, vous voulez essayer de ne plus gaspiller autant de produits, c’est ici que ça se passe !
Savez-vous que la banane trop mûre est riche en fibres et s’utilise beaucoup en cuisine ?
C’est pourquoi nous avons décidé de vous partager une recette simple, accessible pour tous et surtout les gourmands, «le Banana bread». Une recette délicieuse qui fera plaisir à toute la famille lors du goûter voir plus !
Ingrédients – Temps de préparation 35 min
– 2 bananes
– 100 g de sucre blanc
– 50 g de sucre de canne
– 1 sachet de levure
– 1 pincée de sel
– 150 g de farine
– 1 c à c d’huile végétale
– 5 cl de lait de soja (ou lait de votre choix)
– 80 g de chocolat noir
– 3 c. à café de cacao en poudre
– 3 c. à café d’huile de coco
Préparation :
- Écraser les 2 bananes dans un saladier avec une fourchette.
- Ajouter les sucres et mélanger.
- Faire fondre l’huile de coco et ajouter l’huile de maïs (ou ajouter 3-4 cuillères d’huile végétale).
- Verser le sachet de poudre à lever et les carrés de chocolat fondu.
- Ajouter les 50 ml de lait végétal (avoine ou soja ou amande)
- Bien mélanger, ajouter la farine et le sel.
- Bien touiller et ajouter la poudre de cacao.
- Cuire à 200°C pendant 20 min
Merci marmiton pour cette recette.
Pizza anti gaspillage à partir de restes
Il est vrai que nous avons tendance à jeter le pain qu’il nous reste, mais pourquoi le faire quand on peut le réutiliser de façon délicieuse.
La pizza anti-gaspi ne coûte quasiment rien, et même les étudiants à court d’idées peuvent se mettre au fourneaux.
Ingrédient pour 2 personnes : ⏳ 40 minutes
Pour la pâte de pain :
– 300 g de pain rassis
– 30 cl d’eau
– 4 c. à soupe d’huile d’olive
– 8 feuilles de basilic hachées
– 1/2 c. à café de sel
– Pour la garniture :
– 5 c. à soupe de sauce tomate
– 6 tranches de pancetta
– 3 poivrons rouges coupés en dés
– 30 g de comté râpé
– 8 feuilles entières de basilic frais
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6), puis coupez le pain en morceaux avec un couteau. Déposez-les dans un saladier puis ajoutez l’eau, l’huile d’olive, le basilic et le sel. Pétrissez à la main et déposez la pâte de pain au fond du moule à manqué en l’applatissant jusqu’au rebord.
- Étalez la sauce tomate sur la pâte à l’aide d’une cuillère puis répartis harmonieusement les poivrons rouges, la pancetta et le comté râpé.
- Enfournez 25 à 30 min selon la puissance de votre four. Quand la pâte est bien dorée, démoulez délicatement, agrémentez de quelques feuilles de basilic et dégustez votre pizza anti-gaspi sans attendre !
Merci Cuisine AZ pour cette recette
Quiche gourmande à partir de restes
Qui n’a jamais laissé du fromage sans le finir dans son frigo ? Et bien aujourd’hui nous vous proposons une recette qui régalera vos papilles !
Vous pouvez bien évidemment utiliser tous les fromages que vous aimez (pas tout en même temps bien sûr, un fromage à la fois)
Préparez donc vos petits fromages qui se trouvent au fond du frigo parce que vous allez vous régalez ! Si vous souhaitez ajouter des lardons, des tomates, du jambon ou ce que vous aimez, ça sera tout aussi bon .
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation 50 minutes
– 200 g de fromages divers (pour moi : comté tomme fleurie et parmesan)
– 4 oeufs
– 20 cl de crème
– 1 c. à soupe de moutarde
– 1 pâte feuilletée
– Sel, poivre
– 1 oignon
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer ou râper tous les fromages ensemble.
- Émincer l’oignon.
- Mélanger les œufs avec la crème, l’oignon et les fromages, le sel et le poivre.
- Disposer la pâte feuilletée dans un plat puis piquer le fond avec une fourchette.
- Étaler la moutarde puis verser la garniture dessus.
- Enfourner pour 30 minutes
TADAM C’EST PRÊT
Merci @jemangequoicesoir pour cette recette
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