La Chandeleur approche à grands pas, et quoi de mieux pour célébrer cette tradition qu’avec des crêpes au caramel beurre salé ? Si vous souhaitez innover cette recette est faîte pour vous. Préparez-vous à vous régaler avec cette recette simple, gourmande et facile qui réchauffera vos papilles et mettra tout le monde d’accord !

 

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crêpes au caramel

Ingrédients pour les crêpes : 

  • 250 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ingrédients pour le caramel au beurre salé :

  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre salé
  • 20 cl de crème fraîche liquide

 

Instructions :

Pour les crêpes :

1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, et le sucre.

2. Ajoutez les œufs et mélangez bien.

3. Incorporer progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.

4. Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

5. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.

6. Dans une poêle chaude et légèrement huilée, versez une petite quantité de pâte et étalez-la sur la poêle.

7. Faites cuire chaque crêpe des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

 

Pour le caramel au beurre salé :

1. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel doré.

2. Ajoutez le beurre salé en morceaux et remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

3. Retirez la casserole du feu et versez la crème fraîche liquide en remuant constamment. Attention aux éclaboussures.

4. Remettez sur le feu et laissez mijoter pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

5. Laissez refroidir légèrement.

 

Assemblage :

1. Pliez les crêpes en triangles et disposez-les dans une assiette.

2. Versez le caramel au beurre salé sur les crêpes.

3. Garnissez éventuellement de noix concassées, de morceaux de chocolat ou de glace à la vanille.

 

crêpes au caramel

 

Et voilà, nos crêpes au caramel beurre salé sont prêtes à être dévorées. Plus qu’à se régaler tranquillement. À table et bon appétit !

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