Le café, une boisson emblématique très appréciée dans le monde entier, revient sous une forme plus respectueuse de l’environnement et plus durable : le café bio. Le café bio est plus qu’une simple tendance, il représente une approche globale pour votre santé et celle de la planète.
Dans cet article, nous plongerons dans l’univers du café bio, explorant ses avantages, ses effets positifs sur l’environnement.
La Consommation de Café
Le café est l’une des boissons les plus bues au monde, deuxième production mondiale après le pétrole. 255 kilogrammes par seconde sont consommés, ce qui équivaut à 8 millions de tonnes par an ou 400 milliards de tasses de café, soit 1684 tasses par seconde. En France, 5.4 kg de café sont consommés par personne.
Une telle consommation nécessite une production à grande échelle, ce qui entraîne une dégradation et une exploitation environnementales. Peut-être que nous devrions nous tourner vers des labels Bio et équitables…
La Culture Bio
Le café bio est basé sur des méthodes de culture respectueuses de l’environnement. Les cafés biologiques ne sont pas cultivés avec des pesticides ou des engrais chimiques artificiels. En revanche, il est mis en avant des méthodes agricoles qui sont respectueuses de l’environnement, telles que la rotation des cultures, le compostage et l’utilisation de fertilisants naturels. Les grains de café absorbent les nutriments riches du sol, ce qui donne une expérience de dégustation plus riche et complexe.
- Depuis 5 ans, les sols utilisés pour la plantation de caféiers ne doivent pas être en contact avec des produits chimiques de synthèse.
- Les espaces de culture sont limités pour permettre le développement de caféiers naturels.
- Les plants de caféiers ne doivent pas être issus d’OGM.
- Aucune utilisation d’engrais ou de pesticides chimiques de synthèse n’est autorisée tout au long de la culture du caféier.
- L’IFOAM est responsable de la réglementation des techniques artisanales et naturelles.
Les Saveurs
Les cafés bio sont souvent appréciés pour leur équilibre de saveurs naturel. Les nuances subtiles des grains de café sont préservées en l’absence de produits chimiques agressifs, offrant des profils de saveurs distincts et uniques.
Bienfaits pour la Santé
1. Antioxydants Puissants
Le café bio est une puissante source d’antioxydants, des composés qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps. Ces radicaux libres sont des molécules instables produites naturellement dans le corps, mais une accumulation excessive peut contribuer au vieillissement prématuré et à diverses maladies. Les antioxydants présents dans le café bio, tels que les polyphénols, aident à combattre ces radicaux libres, contribuant ainsi à maintenir la santé cellulaire.
2. Boost d’Énergie
Le café contient naturellement de la caféine, bien connue pour ses effets stimulants. Elle agit en bloquant le neurotransmetteur adénosine, qui favorise la relaxation. La caféine augmente l’activité des neurotransmetteurs tels que la dopamine et la noradrénaline en bloquant l’adénosine, améliorant ainsi l’humeur, la vigilance et la concentration. De plus, la caféine est liée à une amélioration des performances physiques en augmentant la libération d’adrénaline et en favorisant la mobilisation des graisses pour une utilisation énergétique.
3. Aide à la Perte de Poids
Le café bio contient également de la caféine qui peut aider à perdre du poids en augmentant le métabolisme. Elle stimule le processus connu sous le nom de thermogenèse, qui est le processus par lequel le corps brûle des calories pour générer de la chaleur. De plus, la caféine peut aider à contrôler l’appétit en agissant comme un coupe-faim temporaire.
4. Soutien à la Santé Cardiovasculaire
Selon des études, une consommation modérée de café bio est liée à un risque inférieur de maladies cardiovasculaires. Les antioxydants du café peuvent aider les cellules endothéliales, qui sont les cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins, à rester en bonne santé. Il est crucial de garder à l’esprit que modération est nécessaire car une consommation excessive de caféine peut avoir des effets néfastes sur la santé cardiovasculaire.
5. Prévention de Certains Troubles Neurologiques
Selon des études, la consommation régulière de café bio peut réduire le risque de maladies neurologiques telles que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. Bien que les mécanismes précis de ces avantages neuroprotecteurs ne soient pas encore complètement compris, les antioxydants et d’autres composés bioactifs du café sont examinés pour leur potentiel de prévention de ces troubles.
6. Régulation du Sucre dans le Sang et Prévention du Diabète de Type 2
Selon des recherches, la consommation de café bio peut réduire le risque de développer le diabète de type 2. Les polyphénols et d’autres composés du café peuvent aider à gérer le sucre dans le sang en augmentant la sensibilité à l’insuline.
7. Un Boost pour l’Humeur et la Santé Mentale
La caféine peut améliorer l’humeur et la santé mentale en stimulant la libération de neurotransmetteurs comme la dopamine. Bien que ces relations soient complexes et dépendent de nombreux facteurs individuels, des études ont montré une association entre la consommation de café et un risque réduit de dépression.
8. Réduire les risques d’intolérances et d’allergies
De nombreux consommateurs ont développé des intolérances alimentaires depuis que les produits industriels ont augmenté ces dernières années. Cela s’explique en partie par la quantité affolante de pesticides, colorants, conservateurs et bien d’autres produits chimiques ajoutés dans nos aliments quotidiens.
On ne le sait pas forcément, mais le café est l’un des produits alimentaires les plus chimiquement exposés et sa culture utilise le plus de pesticides.
En choisissant du café BIO, vous pouvez vous débarrasser des pesticides, des produits chimiques et d’autres substances nocives pour votre corps.
Éthique et Commerce Équitable
Le choix de café bio implique souvent le soutien à des pratiques commerciales équitable. Les producteurs de café biologique participent fréquemment à des initiatives éthiques pour s’assurer d’un environnement de travail équitable et durable. En choisissant du café bio, vous contribuez à créer un marché plus équitable pour les agriculteurs et à créer des communautés plus prospères.
Biodiversité et Conservation
De plus, la culture biologique du café favorise la biodiversité. Les méthodes environnementalement respectueuses favorisent une coexistence harmonieuse des cultures de café avec la faune et la flore locales. Cela rend les écosystèmes plus riches, préserve la diversité des espèces et contribue à la conservation des habitats naturels.
Le Café et les Saisons
Les cycles naturels sont fréquemment suivis par les techniques de culture biologique. Les cafés biologiques sont préparés selon les saisons et respectent les rythmes de croissance naturels des plantes. En permettant aux sols de se régénérer naturellement et en évitant une exploitation excessive des terres, cette approche favorise la durabilité.
Café Bio et Gestion des Déchets
Les cafés biologiques adoptent également des méthodes de gestion des déchets plus durables. Le recyclage et le compostage sont fréquemment intégrés dans le processus de production du café, réduisant ainsi son empreinte carbone globale.
Et en plus…
Le prix du café bio et équitable reflète la participation globale de tous les acteurs. Dans la production de ces cafés, il y a moins d’intermédiaires impliqués, ce qui entraîne des coûts de production moins élevés. Souvent, contrairement à ce que l’on pourrait penser, un café bio et issu du commerce équitable n’est pas plus cher qu’un café classique pour la même qualité gustative.